Accueil Historique Offres Demandes Echanges Témoignages Charte Le journal


Gâteaux Mamette








Pour 6 pers, préparation 15 m cuisson 30 m


Pour la pâte :


- 120 g de farine

- 90 g de sucre

- 6 cuillères à soupe d'huile

- 6 cuillères à soupe de lait

- 2 œufs

- 1 sachet de levure

- 10 g de beurre ramolli


Pour la garniture :


- 4 pommes

- 1 œuf

- 60 g de sucre

- 50 g de beurre ramolli


Préparez la pâte: Mélanger la farine et le sucre dans une terrine, faites le puits, et versez-y l'huile, le lait et les œufs entiers.

Incorporez ces éléments doucement avec une

cuillère en bois. Mélangez bien et ajoutez la levure.

Préchauffez le four 200° épluchez et coupez les pommes en tranches.

Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre, versez-y la pâte et garnissez le dessus de quartiers de pommes.

Enfournez et comptez 30mn de cuisson. Préparez la crème : Battez l'œuf dans la terrine, ajoutez le sucre et le beurre ramolli, en continuant de battre pour bien mélanger les éléments.

Versez cette préparation sur le gâteau 15 mn avant la fin de la cuisson.


Démoulez le gâteau à chaud.

                                                    Marie-Christine


L'équipe d'échange de savoirs « découverte de l'informatique » qui se réunit chez Marie-Christine une fois tous les 15 jours depuis 3 mois a été heureuse de participer à l'association en tapant les textes ci dessus.


Marie-Christine

Sabine

Jean

   Cuisine du canard gras









C'est vers 15 h 30, que le samedi 26 janvier dernier, une dizaine de Gradignannaises et Gradignannais quittent leur domicile et se rendent, qui à pied, qui en vélo

ou en voiture, au domicile de Nathalie.

Elle a la gentillesse de vouloir faire partager à ces demandeurs du Réseau d'Echanges de Savoirs, les secrets de la « cuisine du canard gras »

Nous arrivons tous avec un cabas rempli de bocaux, de torchons propres, d'ustensiles divers.

Très rapidement, après avoir aménagé le garage en « laboratoire » de campagne, certains enfilent

de grands tabliers devant les protéger des éclaboussures graisseuses.

Les planches à découper, encadrées par les couteaux bien aiguisés qui semblent impatients de commencer le travail s'alignent sur la table de fortune, composée

d'une porte et de deux tréteaux.

Les foies des volailles sont la ; de la minutie est nécessaire : enlever les petites veines qui les parcourent.

Puis chacun à son tour, secoue avec plus ou moins d'insistance, salière et poivrière, chacun ses goûts !…

C'est parti pour la mise en bocal et la stérilisation.

On se dit à demain.

Avec le même beau temps que la veille, c'est au petit matin que, ailes, cuisses et magrets vont prendre place dans les pots de verres.

Avant ce week-end passé ensemble, beaucoup d'entre

nous ne se connaissaient pas.

Le repas de midi fut pris avec joie en commun dans le

jardin : il fallait garder un œil sur le trépied qui supportait le stérilisateur

L'objectif de cette rencontre à été atteint : la transmission d'une recette ancestrale.

La réussite fut totale ; tous les caoutchoucs et capsules

tinrent leurs promesses, aucun flacon ne prit l'eau !…

Peu à peu, chaque chose fut nettoyée, remise à sa place et on se sépara après avoir récupéré ses provisions.

Dans quelques mois, à Noël, peut-être, nous goûterons notre cuisine.

En laissant échapper son parfum subtil, porté par le

petit bruit que fait l'air de la vie quand il ranime le

fameux trésor endormi, nous nous souviendrons

qu'en plein hiver, deux journées ensoleillées ont été éclairées par une amitié nouvelle.

                                                     Nicole

Mars 2002                                                 N° 6

…/…

Journal 6

Suite page suivante